› 一日一風水・まとめ › キッチン

スポンサードリンク


  

Posted by at

2014年04月16日

【ダイニング風水】ダイニングテーブルを明るく華やかに

トップ > サイトマップ >



明るく華やかなテーブルは会話が弾み、楽しい食卓になります。





ダイニングテーブルを明るく華やかに

※テーブルクロスやランチョンマットを使い、テーブルを明るくする。
※お花を飾り、華やかにする。


食事は生きていくために欠かせないものです。それと同時にエネルギーを吸収します。

食卓の環境がよければ、良い気、良いエネルギー、プラスのエネルギーをチャージできます。

食事はおなかがいっぱいになればいい! という食生活ではなく、明るく楽しい食卓で心身ともに元気になれる食事にしましょう。




  

  


我が家はテーブルクロスやランチョンマット、箸置きで食卓を飾っています。

テーブルクロスやランチョンマットの色によって、お料理の見た目も変わってきます。

また箸置きに季節感を入れることで、旬の食材もより一層美味しくなりますよ。

風水は環境を整えることです。環境の中には暮らしを楽しむ、丁寧に生きるというも入っています。

今夜は煮魚だから、このテーブルクロスにしよう。
今日はお給料日だから食卓にお花を飾ろう。

こんな風に食卓にちょっとプラスすることで、食卓に良い気が流れます。





icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水




  

Posted by 夢子 at 15:19キッチン

2014年04月15日

【キッチン風水】米びつにたっぷりお米を入れる

トップ > サイトマップ >



米びつは財の象徴です。たっぷりお米を入れることで『財の気』を呼び込むことができます。








米びつにたっぷりお米を入れる

米びつにたっぷりお米を入れておくと、『財の気』がおりてきます。

空にすることなく、いつもお米を入れた状態にしましょう。




買ったときのビニール袋に入れっぱなしはNG

お米をビニール袋に入れたまま、そこからお米を出すのはよくありません。

ビニール袋が持っている悪い『火の気』が、金運を燃やしてしまいます。

お米、米びつは金運、財運の象徴なので、お米はきちんと米びつに保管し使いましょう。




米びつは定期的に掃除する

汚れた米びつに財運は降りてきません。新しいお米を入れるときに米びつもきれいにしましょう。



我が家は真っ白なホーローの米びつを使っています。これかわいいし、洗いやすいのでとても気に入っています。

主食を保管するところなので、いつもきれいに、そして清潔にしています。






icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水




  

Posted by 夢子 at 16:19キッチン

2014年04月15日

【キッチン風水】調理中は換気扇を回す、定期的に換気扇の掃除をする

トップ > サイトマップ >



換気扇は臭いだけでなく悪い気を外に出してくれます。そして新鮮な気を取り込むとても大きな働きをしてくれます。






調理中は換気扇を回す

調理中は必ず換気扇をまわしましょう。キッチンの淀んだ気や悪い気を外に出してくれます。また新鮮な気を取りこんでくれます。

換気をせずに調理をすると、キッチン内に湿気、臭いだけでなく、悪い気がどんどんたまっていくので、当たり前のことですが、必ず換気をしましょう。







定期的に換気扇の掃除をする

換気をしても、換気扇自体が油でギトギトでは悪い気もスムーズに出ていきません。

定期的に掃除をしましょう。




私は2週間に1度換気扇の掃除をしています。

換気扇は年に1度しか掃除しない! なんて人もいますが、こまめにやったほうが掃除はラクです。

長年換気扇掃除をしていない人はお掃除の専門業者に一度頼むのもありです。ピカピカにしてくれますよ。そのあとフィルターなどを使い、汚れを最小限に抑えるようにすればその後の掃除もラクになりますよ。



icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水



  

Posted by 夢子 at 16:08キッチン

2014年04月15日

【キッチン風水】キッチンは明るく、開放的に

トップ > サイトマップ >



キッチンは明るく、空気がスムーズに流れるのよいです。キッチンを閉めきらないようにしましょう。





キッチンは明るく、開放的に

キッチンのドアを閉め切り、暗いところで調理するのはよくありません。

いつもドアは開け、空気が流れるようにしましょう。

調理するときは照明をつけ明るくしましょう。コンロを使うときはコンロの照明をつけ手元を明るく。



閉めきった暗い空間には良い気は入ってきません。そんなところでお料理を作ってもお料理に良い気が宿りません。

キッチンは明るく、開放的にすることで、良い気を呼び込むことができます。良い気がいっぱいのキッチンで作るお料理にはいっぱい良い気がつき、家族みんなが健康に幸せになれます。



きちんと片づけ掃除をする

キッチンのドアが開けられないのは、キッチンが片づけいていないからではありませんか?

いつもでもドアが開けれるように、いつもきれいにしましょう。




icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水



  

Posted by 夢子 at 15:51キッチン

2014年04月15日

【キッチン風水】調理器具はシンク、コンロの下に収納する

トップ > サイトマップ >



よく使うからといって鍋やフライパンを出しっぱなしにすると運気ダウン。必ずしまいましょう。



   
(コンロ下)


   
(シンク下)


調理器具はシンク、コンロの下に収納する

調理器具を出しっぱなしにすると、キッチンの気が乱れます。使ったらきれいに洗い、きちん乾かしてから定位置に収納しましょう。



キッチンはモノが多いので、調理器具はすべて定位置を決めましょう。定位置を決めることで、使い終わったらすぐにしまうことができます。

定位置が決まっていないと、収納スペースもごちゃごゃになり、いつまでもたっても片づきません。




フライパン、鍋はコンロの下に収納

フライパン、鍋など火を使う料理で使うものには『火の気』が宿っています。『火の気』の調理器具は、『火の気』のコンロの下に収納しましょう。



我が家はコンロの下にフライパン、卓上コンロ、ホットプレートを収納しているので、鍋はシンク下に入れています。

調理器具はコンロ、シンク下に入るだけと決めているので、新しいものを買うときは古いものを処分してから購入するようにしています。これ以上増えると入らないので、買う前に捨てる。これは我が家のルールです。





icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水








  

Posted by 夢子 at 15:33キッチン

2014年04月15日

【キッチン風水】包丁など刃物は見えないところに収納する

トップ > サイトマップ >




包丁を出しっぱなしにすると金運を切ってしまいます。使い終わったらちゃんとと収納しましょうね。






包丁など刃物は見えないところに収納する

包丁やキッチンバサミなどの刃物を出しっぱなしにすると、空間に殺気が帯びます。使い終わったら必ず包丁スタンドなどに収納しましょう。

できればシンク下など見えないところに収納するのがベストです。




コンロ近くに包丁を置くのはNG

包丁などの刃物は金運に関係します。火のまわりに置くと、気が乱れ金運がダウンします。コンロの近くに置かないように。

コンロの『火の気』は、包丁など刃物の『金の気』を燃やします。気をつけてくださいね。金運ダウンだけでなく、財産運も悪くなります。






icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水



  

Posted by 夢子 at 15:16キッチン

2014年04月15日

【キッチン風水】ガスコンロ、シンクはいつもピカピカに

トップ > サイトマップ >



ガスコンロが油でギトギトicon10

シンクは水垢がついているicon10

こんな状態ではせっかく作ったお料理に悪い気がつきますよ。




    


ガスコンロ、シンクはいつもピカピカに

キッチンは食事を作る場所です。ですから常にきれいにしましょう。

特に直接食材を洗ったり、カットしたりするシンク、調理台、ガソコンロはいつもピカピカに。

ここが汚れていると悪い気が充満して中で調理することになり、出来上がったお料理にも悪い気がつきます。







コンロとシンクは相性が悪い

コンロは『火の気』、シンクは『水の気』をもっています。火と水は相性が悪いので、できれば離したほうがいいです。

でも、最近はコンロとシンクが一列に並んでおり、これを勝手に離すことはできないので、気が乱れないように、いつもきれいにしましょう。

相性の悪いところに、汚れまであると、最悪の状態になります。悪い気はどんどん増えるし、いろいろな気が衝突し、キッチンの居心地が悪くなります。

この状態で調理すると美味しいお料理はできません。また悪い気がお料理にもつくので、家族の健康運、運気も下がります。






icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水


  

Posted by 夢子 at 10:19キッチン

2014年04月14日

【キッチン風水】シンクの生ごみはその日のうちに処理

トップ > サイトマップ >



前ページの汚れた食器同様に悪い気を発生する生ごみ。

片づけの最後に必ず生ごみの処理をしましょう。






シンクの生ごみはその日のうちに処理

シンクの生ごみ、三角コーナーの生ごみを長時間放置すると悪臭の原因になります。

また、生ごみからは強力な悪い気が発せられるので、ひと晩そのまま放置しておくと、キッチンだけでなく、家じゅうに悪い気が広がっていきます。

食事が終わったら、食器を洗い、そして必ず生ごみの処理をしましょう。




キッチンのゴミ箱はふた付きのものを

シンクの生ごみ、三角コーナーの生ごみはその都度処理をしますが、キッチンのゴミ自体は市町村のゴミ出しルールを守り捨てます。

だから、数日間はゴミを保管することになりますが、その際、ゴミ箱のふたが開けっ放し、もしくはふたのないゴミ箱にゴミを入れておくと、ゴミ箱から悪い気がどんどん発生し、家じゅうに広がっていきます。

ゴミは必ずふた付きのものにしましょう。



我が家はキッチンにゴミ箱を置いていません。マンションなのでキッチンからゴミ箱を置いているベランダまですぐなので、その都度ベランダのゴミ箱にゴミを入れるようにしています。

これによって悪い気を外に出すことができます。

ゴミの処理は習慣でどうにでもなります。キッチンのゴミはその都度屋外のゴミ箱に入れるという習慣にすれば、苦になりません。

風水はいかに良い気を家の中に、そして悪い気を外に出すかの習慣です。ひとつでも、ふたつでも良い習慣を身につけ、家の中に良い気が流れるようにしましょう。





icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水



  

Posted by 夢子 at 10:53キッチン

2014年04月14日

【キッチン風水】食べ終わったら食器はすぐに洗う

トップ > サイトマップ >



おなかいっぱい! 動くのが面倒! なんて言って洗いものをためていませんか?

食べ終わった食器をそのままにしておくと運気が下がりますよ。






食べ終わったら食器、調理器具はすぐに洗う

汚れた食器、汚れた調理器具をそのまま放置しておくと、どんどん悪い気が発生します。

食事が終わったら、すぐに片づけるようにしましょう。




汚れものをためたまま外出、寝ると

悪い気がどんどん大きくなり、それが家じゅうに広がります。

時間がないから帰ってきてから洗おう。
面倒だから明日の朝片づけよう。

これらは自ら悪い気を増やすようなものです。

こういう悪習慣は運気を下げるだけでなく、健康運や美容運にも悪い影響がでます。

食事が終わったら、すぐに洗い、食器はきちんと乾かし食器戸棚にしまいましょう。




icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水




  

Posted by 夢子 at 10:39キッチン

2014年04月11日

【キッチン風水】冷蔵庫の賞味期限切れ、腐ったものを処分する

トップ > サイトマップ >



冷蔵庫の中に何が入っているか把握できていますか?

奥のほうに何が入っているのかわからない状態はよくありませんよ。





冷蔵庫の賞味期限切れ、腐ったものを処分する

食材には賞味期限があります。賞味期限が切れたものは処分しましょう。

それらをいつまでも置いておくと、そこから悪い気が発生し、ほかのものにも悪い気がついてしまいます。

賞味期限切れのもの、腐ったものは即処分を。




週に一度は掃除を兼ねて、食材を使い切る

冷蔵庫に入っているものを、出来る限り使い切るようにすれば、食材を腐らせることもありません。

週に一度、買い物はせず、冷蔵庫のあるもので食事を作りましょう。

そうすれば冷蔵庫の中もすっきりします。そのあと掃除すれば掃除も短時間ですみます。




食材を腐らせるのは運気を下げます

食材にはたくさんのパワーが詰まっています。それを頂くことで私たちも生きる力、パワーを蓄えることができます。

そんな食材を腐らせるのは、自ら運気を下げることになります。

特売だから、安かったからといって必要以上に買わないように。

そして、買ったものは食べきるようにしましょう。

たまに、『野菜室で野菜が腐っている』なんて平気な顔をしていう人がいますが、これはダメです。自慢になりません。





icon114 icon114 icon114 icon114 icon114 

当ブログは一日一風水の姉妹ブログです。

こちらでは風水の基本について書いています。風水ではこれだけは是非やってほしいことを書いています。

日々のブログは一日一風水をご覧ください。icon51一日一風水





  

Posted by 夢子 at 17:47キッチン